Balaenoptera physalus - Rorcual común - ¿Quién es el rorcual común y cómo vive?


BALLENA COMÚN

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Cetáceos

Suborden

:

Mysticeti

Familia

:

Balaenopteridae

Amable

:

Balaenoptera

Especies

:

Balaenoptera physalus

Subespecie

:

Balaenoptera physalus physalus

Subespecie

:

Balaenoptera physalus quoyi

Nombre común

: aleta de ballena

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo : 23-26 m (las hembras son un poco más grandes que los machos)
  • Peso: 50 - 70 t
  • Madurez sexual: femenino: 3-12 años, masculino: 7-8 años

HABITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

La ballena de aleta, nombre científico Balaenoptera physalus de la familia Balaenopteridae, es un cetáceo que se encuentra en todas las aguas templadas (sean mares u océanos) del mundo con excepción de las aguas tropicales y polares. Son especies pelágicas, pero a veces también se encuentran en aguas poco profundas a 30 m de profundidad, cerca de la costa.

Se ha señalado que existen dos subespecies de rorcual común según la distribución geográfica: el Balaenoptera physalus physalus que se encuentra en el hemisferio norte y el Balaenoptera physalus quoyi en el hemisferio sur que difieren no solo por diferentes características genéticas, sino también por tamaño, ligeramente mayor en la ballena austral que en la ballena norte. Teniendo en cuenta el hecho de que las estaciones en los dos hemisferios se invierten, las dos subespecies prácticamente nunca se encuentran, ya que las épocas de migración han cambiado en el tiempo.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

El rorcual común es un gran cetáceo pardo grisáceo de vientre blanco, muy elegante y muy elegante, incluso en sus movimientos.

Son ballenas de tamaño considerable que alcanzan los 23 m de longitud con un peso estimado de 70.000 kg (estimado porque nunca se han pesado) lo que lo convierte en el cetáceo más grande del mundo después de la ballena azul.

Seguramente la característica más inusual de la ballena de aleta es la coloración asimétrica de la mandíbula inferior (foto de abajo), que es de color blanco o amarillo cremoso en el lado derecho mientras que en el lado izquierdo es de color oscuro. Esta coloración asimétrica se extiende hasta las barbas y la lengua (parece que esta coloración diferente ayuda en la captura de presas como resultado de técnicas de caza particulares).


Nota 1

Tienen una cabeza en forma de V, plana en la parte superior, que tiene una especie de cresta que va desde el espiráculo hasta la punta de la tribuna (mandíbula superior). Tienen una serie de surcos (alrededor de 85) que van desde la garganta hasta el ombligo que sirven al rorcual común para expandir la garganta para contener más comida.

Cada lado de la mandíbula superior tiene 350-400 barbas (foto del lado) que son láminas córneas, de color oscuro, hechas de queratina que reemplazan los dientes que faltan. La función de las barbas es sujetar al pez y eliminar el agua. Cada barba mide unos 30 cm de ancho y 76 cm de largo.

Tienen una aleta dorsal muy curvada, de unos 60 cm de altura y muy desplazada caudalmente; las aletas pectorales son pequeñas y afiladas y la aleta caudal es robusta con músculos poderosos que le permiten sostener una velocidad de 37 km / h.

Puede descender a una profundidad de 250 my permanecer sumergido una media de 15 minutos aunque se ha observado que puede permanecer sumergido por periodos más prolongados.

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

El rorcual común es un cetáceo que se puede encontrar solo o en pequeños grupos, hasta 6-7 individuos, aunque se han observado grupos muy grandes durante las migraciones (hasta 300 individuos).

Son animales migratorios que migran hacia el norte a principios de primavera, yendo hacia latitudes altas, mientras que en otoño tienden a regresar a latitudes más bajas.

Son cetáceos que destacan en poderosos saltos fuera del agua.

COMUNICACIÓN Y PERCEPCIÓN

El rorcual común produce una gran variedad de sonidos de baja y alta frecuencia que se pueden escuchar a una distancia considerable, de esta forma se piensa que los grupos de rorcuales, incluso distantes entre sí, permanecen siempre en contacto.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

La ballena de aleta se alimenta de numerosos tipos de animales planctónicos, incluidos crustáceos, calamares y peces pequeños. Su dieta principal se basa en krill, pequeños crustáceos marinos parecidos a los camarones (en el Mediterráneo es su único alimento), pertenecientes al orden de los Euphausiacea.

Pueden consumir hasta 2 t de comida al día y la técnica consiste en abrir bien la boca y meter una gran cantidad de agua y pescado en la garganta (la garganta aumenta de volumen según la cantidad de comida, gracias a los surcos) : se elimina el agua gracias a las barbas (su función es sujetar al pez) mientras que el pez se traga con la ayuda de la lengua (video al costado).

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

Se cree que la ballena de aleta es una especie monógama, ya que el macho y la hembra siempre viajan juntos.

El apareamiento tiene lugar en invierno y la gestación dura unos 12 meses al final de los cuales solo nace un bebé, de 6,5 m de largo y con un peso de unos 18 kg. Los cachorros son destetados cuando alcanzan los 6-7 meses de edad, lo que corresponde a una longitud de alrededor de 11-12 m.

Se cree que las mujeres alcanzan la madurez sexual entre las edades de 3 y 12 años, mientras que los hombres entre las edades de 7-8.

DEPREDACIÓN

La ballena de aleta, gracias a su tamaño, no tiene depredadores naturales excepto los orqueocálidos de gran tamaño que pueden cazar a las crías. Solo el hombre es el gran depredador de este mamífero y lo ha cazado intensamente (y sigue cazándolo) hasta casi reducirlo a la extinción.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

Balaenoptera physalus está clasificado en la Lista Roja de la IUNC (2009.1) entre los animales con muy alto riesgo de extinción en la naturaleza. EN PELIGRO (EN).

La IUNC ha estimado que en las últimas tres generaciones (78 años) la población se ha reducido en un 70% debido a la intensa caza comercial llevada a cabo principalmente en el hemisferio sur. En la práctica fue la segunda especie de ballena más cazada, en el siglo XX, después de la ballena azul. En el pasado, esta ballena ha gozado de cierta protección debido a su velocidad y al hecho de que vive en mar abierto. Hoy, lamentablemente, estas características no lo salvan de las técnicas modernas de caza y las tecnologías modernas.

La CBI (Comisión Ballenera Internacional de la CBI) en 1985/1986 promulgó una moratoria sobre la caza comercial de ballenas de aleta estableciendo el límite de captura en cero (excepto para la pesca aborigen de subsistencia frente a las costas de Australia), costas de Groenlandia) pero esta moratoria no ha sido reconocida por Japón, Islandia y Noruega que continúan cazando con fines comerciales.

Las causas secundarias de la muerte del rorcual común son: colisiones con barcos, especialmente en el Mediterráneo; capturas accidentales con redes de pesca; contaminación acústica submarina que se está convirtiendo en una amenaza para la migración de estos cetáceos, dada su dependencia del sonido para la navegación.

La ballena de aleta está incluida en el Apéndice I de CITES, la Convención sobre el Comercio de Especies Amenazadas, que no está reconocida por Islandia, Noruega y Japón.

Las ballenas de aleta también están incluidas en el Apéndice I y II de la Convención sobre Especies Migratorias (CMS).

Como parte del acuerdo para la conservación de cetáceos en el Mar Negro, el Mar Mediterráneo y aguas adyacentes, se firmó el acuerdo ACCOBAMS (en vigor desde enero de 2001) por el cual las ballenas de aleta, junto con otros cetáceos, están protegidas de la matanza deliberada, se intenta proteger sus hábitats y mejorar sus conocimientos.

Nota

(1) Imagen no sujeta a derechos de autor: fotografía de cortesía NOAA (Administración Nacional Oceánica y Atmosférica) EE. UU.


Video: BALLENAS y MUSICOS comunicacion entre.


Artículo Anterior

Bathurst Gasteria

Artículo Siguiente

Los principales tipos de portainjertos de pera en diferentes regiones y las peculiaridades de su cultivo.